Воскресенье, 19.11.2017, 16:57

Месторождения

Главная » Статьи » Месторождения

КАРАМКЕН
КАРАМКЕН
Дальневосточный ф.о.
Месторождение Карамкен расположено на территории Хасынского района Магаданской области, в 7 км от пос.Карамкен и на таком же расстоянии от Колымской трассы; в 16 км от пос.Палатка.
Рудные тела месторождения выходят на земную поверхность; их мощность от 0,2м до 7,0м, средняя 1,4м. Горно-геологические условия залегания и рельеф местности определили штольневое вскрытие месторождения до горизонта 545 м, что позволило отработать 80 проц запасов Восточного и 50 проц Центрального участков. Вскрытие и отработка нижележащих запасов осуществляется проходкой выработок из уклонов.
По данным Б.И.Беневольского /1995г/ всего, за период 1976-1993гг на месторождении Карамкен было добыто 34,4 т золота, при среднем содержании 11,9 г/т. К 1996г месторождение было практически отработанно.
Вблизи Карамкена расположено рудопроявление Колхида, рудные тела которого локализованы в риолитах. Рудопроявление является существенно серебрянным, содержание золота в рудах Колхиды редко превышает 1,0 г/т, а золото-серебрянное отношение равно 1:200-1:400
В 15 км севернее месторождения Карамкен расположено рудопроявление Ущельное, образованное единичными жилами мощностью менее 1,0 м, с содержанием золота 4,1 г/т.
Инженерно-геологические особенности и современное геоэкологическое состояние хвостохранилища Карамкенского горно-металлургического комбината.
Геологическая характеристика:
Месторождение Карамкен по структурно-текстурным особенностям и морфологии рудных тел является характерным представителем близповерхностного типа и относится к золото-серебряной формации, жильно-прожилкового типа.
Карамкенское месторождение расположено в центральной части Примагаданского отрезка Охотско-Чукотского вулканогенного пояса и приурочено к отрицательной вулкано-тектонической структуре в зоне широтного глубинного разлома.
Рудное поле площадью около 30 кв.км. соответствует вулканоструктуре и ее обрамлению. В строении рудного поля принимают участие терригенно-осадочные, эффузивные, экструзивно-субвулканические и интрузивные образования мелового и палеогенового возраста. Золотое оруденение в его пределах приурочено к локальным изолированным участкам наибольшей проницаемости на сочленении линейных крутопадающих разломов и пологих полукольцевых разломов по ограничению вулканоструктуры, где по ослабленным зонам происходило внедрение близповерхностных и интрузивных образований основного и кислого состава.
С поверхности Карамкенское рудное поле фиксируется повышенными аномалиями золота, серебра, мышьяка, калия, ртути в первичных и вторичных ореолах литогеохимической съемки, участкам интенсивной тектонической /зоны разрывов и повышенной трещиноватости/ и гидротермальной проработки /поля окварцевания, калишпатизации, пропилитов карбонат-хлоритовой и хлоритовой фаций, вторичных кварцитов, метасоматитов адуляр-кварцевой и гидрослюдисто-адуляр-кварцевой фаций/, шлиховыми ореолами золота, киновари, повышенными концентрациями рудогенных элементов в электромагнитной фракции шлихов.
В геофизических полях рудное поле выражается четким гравитационным минимумом и полосой интенсивного знакопеременного магнитного поля. Основные участки концентрации золото-серебряного оруденения в пределах рудного поля сопровождаются аномалиями калиевой доминанты, оконтуриваются аномалиями тория /по данным АГС/ и сопровождаются аномалиями повышенного электрического сопротивления.
Гидротермальные образования в пределах Карамкенского рудного поля представлены эксплозивными брекчиями с гидротермальным кварц-сульфидным цементом и жилами кварцевого, адуляр-кварцевого, карбонат-адуляр-кварцевого, кварц-карбонатного, цеолит-кварцевого и кварц-сульфидного состава.
Гидротермальные брекчии представлены телами преимущественно трубообразной, ветвящейся вверх формы с различным количеством брекчированного материала однородного и смешанного состава, сцементированного тонкодисперсным материалом кварц-сульфидного состава. Пространственно гидротермальные брекчии тяготеют непосредственно к рудным телам и являются прямым поисковым признаком оруденения.
Рудные тела месторождения группируются в свиты сближенных жил, образующие вместе с субвулканическими телами крутопадающие рудно-магматические пучки. Они локализуются преимущественно в субвулканических телах дацитов, автомагматических брекчиях андезитов и флюидальных риолитов. Всего в пределах рудного поля выявлено около 50 жильных тел. Балансовые запасы подсчитаны по 21 жиле.
Наиболее изученной и важнейшей по объему запасов /около 70 проц/ является зона жилы Главной, представляющая собой пояс субпараллельных сближенных жил и их апофиз. Мощность отдельных жил колеблется от 0,1-0,2 м до 3-7 м. Простирание жильных образований, выполняющих трещины скола, северо-восточное; жилы, выполняющие трещины отрыва, имеют субширотное направление. Падение жил крутое /70-90 град/ в обе стороны.
В пучке жилы Главной выделено около 30 рудных тел. Горными выработками и скважинами жила Главная прослежена с поверхности на 520 м, по простиранию на глубине 850 м, по вертикали до 950 м. Вертикальный размах, промышленного оруденения с учетом эррозионного среза составляет около 600 м. Мощность жилы от 0,1 м до 3-5 м, коэффициент вариации мощностей 48 проц. Контакты жилы с вмещающими породами четкие. Жила имеет простую морфологию в дацитах, разветвляясь переходя в автомагматические брекчии. Довольно ровные зальбанды с глинистой оторочкой, отделяющей их от боковых пород, со стороны висячего бока осложнены апофизами, образующими "цепь" жил.
Строение жильного выполнения чрезвычайно разнообразно. Широко развиты весьма характерные метаколлоидные фестончато-полосчатые текстуры халцедоновидного кварца /слоистое, струйчатое оруденение/, с участием адуляра, гидрослюд, карбонатов, каолинита, обычен пластинчатый облик карбонатов, замещенных кварцем.
Рудные минералы представлены комплексом благородных серебряных руд /канфильдит, фрейбергит, науманнит, полибазит и др./, самородным золотом /электрум/, серебром, простыми сульфидами /пирит, сфалерит, галенит, халькопирит, марказит/. Иногда сплошные выделения сульфосолей подчеркивают ритмично-полосчатый текстурный рисунок.
Оруденение в жиле распределено неравномерно. Коэффициент вариации содержаний золота колеблется от 91,6 проц на гор.645 м, до 179,7 проц на гор.795 м, серебра - от 92,5 проц до 148,7 проц. Максимальной интенсивности оруденение достигает на горизонте штольни № 2 и постепенно снижается с глубиной и в юго-западном направлении.
Этой же закономерности подчинено изменение золото-серебряного отношения. На верхних наиболее богатых участках отношение золота к серебру составляет 1:2-1:4. В северо-восточном крыле жилы с глубиной и к поверхности золото-серебряное отношение уменьшается до 1:5. Для юго-западной части жилы золото-серебряное отношение с глубиной и в юго-западном направлении уменьшается от 1:3 до 1:14.
В контуре жилы выделяются участки с резко повышенными содержаниями золота - рудные столбы, расположение и морфология которых контролируется структурными элементами, определяющими морфологию жилы в целом. Рудные столбы ограничиваются зонами милонитизации и располагаются вблизи контактов дацитов с гидротермальными брекчиями. Склонение их на юго-запад под углом 30-60 проц к центру вулканоструктуры, подчиняется общему склонению золото-серебряного оруденения.
Нижняя граница промышленного оруденения наблюдается в центральной части жилы на горизонте 400-450 м. Далее с глубиной содержания золота и серебра резко падает, возрастает количество сульфидов, в жильной массе появляется карбонат.
ЗОЛОТО
Соотношени форм выделения: в сростках с рудными компонентами /65-70 проц/ и в свободном состоянии /20-35 проц/. Остальное золото /около 10 проц/ ассоциированно с минералами и химическими соединениями меди, сурьмы, мышьяка и кварцем.
Преобладающая фракция,мм: более 95 проц золота имеет размер менее 0,1мм. Размеры выделений золота от 0,02мм до 1-1,5мм.
Форма золотин: дентритовидная, пластинчатая ; высокопробное золото имеет часто комковатую форму.
Пробность: ярко-желтое золото пробностью 700-800; низкопробное золото 590-630 /электрум 1/; 360-370 /электрум 2/; 160 /кюстелит/. Количественно преобладает низкопробное золото – 90 проц.
Парагенезисы /ассоциации/: высокопробное золото /700-800/ выделяется с кварцем ранних ассоциаций с пиритом и халькопиритом ; низкопробное золото - вместе с сульфосолями серебра, галенитом, блеклой рудой.
Система отработки месторождения: исходя из горно-технических условий месторождения приняты две системы разработки. Для разработки рудных тел, представленных жилами крутого падения мощностью до 3-х метров, принята система с магазинированием руды. Рудные тела большей мощности разрабатываются системой с отбойкой руды из подэтажных штреков.
Технологическая схема обогащения руд: включает 3-х стадиальное измельчение /мельница каскад или самоизмельчение в 1-й стадии, шаровой помол во 2-й стадии и рудогалечный помол в 3-й/ с отсадкой в циклах 1-й и 2-й стадий. Гравитационный концентрат подвергается доводке до "золотой головки" /выход 0,027 проц от руды, извлечение золота 15,6 проц, серебра 4,5 проц/, которая плавится на месте. Хвосты гравитации могут обрабатываться по схеме полного илового процесса или по схеме двухстадиального выщелачивания.
Полное извлечение золота по схеме илового процесса: 96,7 проц , серебра 83,1 проц; по схеме сорбционного выщелачивания: золота 97,5 проц , серебра 82,4 проц.






























Категория: Месторождения | Добавил: aka_kludge (29.06.2008)
Просмотров: 4847 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...
На службе : дней

Категории раздела
Месторождения [58]
Каталог месторождений...
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz