Воскресенье, 19.11.2017, 16:53

Месторождения

Главная » Статьи » Месторождения

КУБАКА
КУБАКА
Дальневосточный ф.о.
Месторождение Кубака находится в Северо-Эвенском районе Магаданской области в пределах Колымского горного массива на расстоянии 1000 км от г. Магадана. Месторождение было открыто в 1979 г. геологами Сеймчанской геолого-разведочной экспедиции.
С 1979 по 1992 год проводились разведочные работы для определения качества руды и конфигурации рудного тела. Разведка месторождения с поверхности осуществлена канавами через 20-40м и траншеями; на глубину месторождение вскрыто подземными горными выработками на четырех горизонтах через 50м, а ниже них – скважинами колонкового бурения по сети 40*40/30/м. Рассечки из штолен и штреков пройдены через 20м со сгущением до 10м на маломощных телах и на опытном участке. Восстающие пройдены через 80м в центральных частях промышленных блоков основных рудных тел.
Разведанные запасы месторождения составили: Золото: C1 - 83,3 т; C2 - 4,6 т; Серебро: C1 - 81,4 т; C2 - 4,9 т.
В декабре 1992г. правительство Российской Федерация объявила тендер. В конкурсе победила ОАО "Омолонская золоторудная компания" /ОЗРК/, которая и вела отработку месторождения. Основным акционером АО "Омолонская золоторудная компания" /53проц акций/ является канадская компания Kinross Gold Corp.; в середине 2003 г канадская компания владела уже 98 проц акций.
По данным М.Кудиенко /бакалавр МНЭПУ, 1999г/ - месторождение Кубака отрабатывается открытым способом. Для обогащения руды на фабрике используется технология цианистого выщелачивания. Производительность фабрики составляет 640000 тонн руды в год. Для сорбции из циан-содержащей технической воды золота применяют технологию уголь в пульпе. Золото и серебро из раствора извлекаются в электродной печи с получением в качестве конечного продукта слитков сплава ДОРЕ, которые вывозятся с участка для дальнейшего обогащения. Техническая вода с фабрики перед ее сбросом в хвостохранилище подвергается обработке газообразной смесью SO2/воздух для разрушения цианидов /технология ИНКО/.
Геологическая характеристика:
Месторождение Кубака относится к золото-серебрянной вулканогенной формации близповерхностного типа, с соотношением золота и серебра 1:1.
Месторождение Кубака находится в восточной части Южно-Омолонского золоторудного района, входящего в состав Омолонской металлогенической зоны Охотско-Чукотской металлогенической провинции.
Рудный район включает приподнятый блок Омолонского срединного массива /Кедонское поднятие/ и западную часть Ауланджинского /Авландинского/ прогиба, заполненного палеозойскими и мезозойскими осадочными толщами. Для докембрия Кедонского поднятия характерно наличие как обычных лейко- и мезократовых гнейсов амфиболитовой фации метаморфизма, так и пироксеновых (в т.ч. двупироксеновых и ортопироксеновых) базитовых пород гранулитовой фации. Как показывает анализ гравитационного поля, земная кора Омолонского массива значительно разуплотнена, что связано с интенсивным неоднократным проявлением кислого, среднего и щелочного интрузивного и вулканического магматизма в раннепалеозойское, среднепалеозойское, юрское и меловое время.
Крупнейшим металлогеническим подразделением района является Авландинская рудная зона. В пределах Авландинской рудной зоны известны относительно многочисленные непромышленные месторождения и слабо изученные рудопроявления золота с неясными перспективами, а также крупное золоторудное месторождение Кубака. Авландинская золотоносная рудная зона вытянута в северо-восточном направлении не менее чем на 120 км вдоль Верхне-Омолонской зоны разломов. Последняя представляет собой серию разветвляющихся эшелонированных разрывов северо-восточного и северо-северо-восточного простирания шириной порядка 20 км. Основные составляющие ее разрывы образовались в конце палеозоя и развивались главным образом на протяжении мезозоя. Верхне-Омолонская зона разломов хорошо выделяется на карте локального поля силы тяжести в виде линейных отрицательных аномалий, вызванных грабенообразными прогибами, заполненными пермскими и мезозойскими отложениями, а также приуроченными к ним интрузивньми и субвулканическими образованиями кислого состава. Вдоль Верхне-Омолонской зоны разломов наблюдается повышенная золотоносность аллювия, а также полоса золоторудных проявлений.
Собственно месторождение Кубака расположено в пределах Омолонского срединного массива и приурочено к вулканитам кедонской серии средне-позднедевонского возраста. В пределах массива фиксируются две линейные рудоконцентрирующие структуры: Южно-Омолонская и Ольча-Кубакинская. Кубакинское месторождение располагается во внешней зоне гранитизированного основания массива в узле пересечения рудоконцентрирующих структур.
Месторождение расположено в пределах Авландинского рудного узла, которому отвечает положительная аномалия силы тяжести размером 30*60км. С запада к ней примыкает небольшая уникальная по интенсивности отрицательная аномалия силы тяжести, имеющая овальную форму.
Рудный узел пространственно совпадает с одноименным палеовулканическим сооружением. Это совпадение не случайное - золото-серебряное оруденение обязано своим происхождением процессу длительного многоэтапного развития этой вулканоструктуры, являющейся геологическим эквивалентом рудного узла. В ней отчетливо выделяются жерловая, околожерловая и периферическая части, разделенные концентрическими разломами. Жерло вулканоструктуры сложено игнимбритами и кластолавами трахириолитового состава, местами отмечаются тефроиды с потоками пенистых лав риолитов. На периферии вулканического сооружения развиты, главным образом, удаленные фации - туфопесчаники, туфоалевролиты, туфы кислого и среднего состава, в т.ч. пепловые и кремнистые, реже игнимбриты и агломератовые туфы. Фиксируется ряд субвулканических тел трахириолитов и риодацитов, внедренных, главным образом, по концентрическим разломам.
Гидротермальные изменения вулканитов представлены площадной пропилитизацией, крупные поля метасоматитов развиты по флангам вулканоструктуры. Метасоматиты сопровождаются золотоносными жильно-прожилковыми зонами адуляр-кварцевого, кварцевого и карбонат-кварцевого состава.
Золотое оруденение, сопровождаемое ореолами шлихового золота, располагается во внешней, периферической части вулканоструктуры и распределено в ее пределах неравномерно. Оно сосредоточено на двух, относительно небольших рудоносных площадях, размером в 30-35 кв.км на юго-западном и северо-восточном флангах этой структуры. Эти площади получили название, соответственно, Кубакинского и Стрелинско-Грунтовского рудных полей. В структурном отношении рудные поля отвечают секториальным блокам периферической части Авландинского стратовулкана. Они ограничены концентрическими и радиальными разломами этой структуры. Приуроченность оруденения к флангам вулканоструктуры свидетельствует о периферической разгрузке гидротерм и низком уровне эрозионного среза вулканического сооружения, так как в случае ее глубокого среза оруденение тяготело бы к ее жерлу или околожерловой части.
Месторождение Кубака располагается в юго-западной части Авландинского рудного узла, на периферии Авландинской вулканоструктуры, осложненной Кубакинским взбросом. Рудные тела сосредоточены в блоке, площадью около 8 кв.км, вытянутом в северо-западном направлении. Рудоносный блок сложен стратифицированными вулканитами кедонской серии, слагающими моноклиналь, полого наклоненную на юго-запад /200-210град/ под углом 10-15град, согласно с общим планом периклинального залегания вулканитов вокруг Авландинского палеовулкана. Наблюдаются гомодромные ритмы, представленные чередованием снизу вверх эффузивов среднего и кислого состава. Вулканиты прорваны силлами риодацитов и андезито-дацитов, а также дайками трахириолитов того же возраста, и более поздними дайками долеритов. Южный фланг рудоносного блока перекрыт несогласно залегающими терригенными осадками корбинской свиты раннекаменноугольного возраста.
Оруденение связано с прожилково-жильными зонами, локализованными в пределах лестничной системы секущих крутопадающих разломов северо-западной ориентировки.
Основные запасы золота, около 85проц, сосредоточены в Центральной зоне; 10 проц - в Цокольной; 5 проц - в Северной.
Прожилково-жильные зоны разделены системой поперечных сбросо-сдвигов на отдельные блоки, образующие самостоятельные рудные тела. Для них характерно многократное брекчирование и наложение нескольких стадий рудообразования. В зальбандах прожилково-жильных зон постоянно присутствует оперяющая система субширотных жил выполнения поздней продуктивной стадии рудообразования. В поперечном разрезе рудные зоны представляют собой веерообразный пучок, расширяющийся по восстанию. Прожилково-жильные зоны сопровождаются гидротермально-измененными породами хлорит-гидрослюдистой фации, образующими ореол шириной до нескольких десятков метров. Мощность рудоносных прожилково-жильных зон составляет от первых метров до 20-30 м, жил выполнения 1-3 м.
Золото-серебряная минерализация локализована в основном в жильных образованиях, в незначительных количествах - в приконтактовых частях жил. Жильные системы прослеживаются на глубину до 500-700м. Промышленное оруденение локализовано в верхних частях вулканитов кедонской серии, его вертикальный размах достигает 220м. Характерным является литологический контроль оруденения, имеется много примеров экранирования оруденения, особенно ранних стадий рудообразования - контактами пологозалегающих вулканогенных образований.
На месторождении выделяются две основные продуктивные стадии: ранняя карбонатно-анортоклаз-кварцевая и поздняя - хлорит-адуляр-кварцевая, разделенные формированием в рудовмещающих структурах слабооруденелых брекчий с халцедон-кварцевым цементом, которые проявились вторично и в завершающий этап рудообразования.
Количество рудных минералов не превышает 0,5проц. Среди рудных минералов преобладает золото, отмечаются пирит, арсенопирит, галенит, фрейбергит, акантит, науманнит, агвиларит и некоторые другие, более редкие минералы.
Золото преимущественно свободное, тонкое, главным образом, низкой пробы /600-750/, кроме того, встречаются электрум, кюстелит и самородное серебро. Золото-серебряное отношение в рудах высокое /1:2; 1:1/.
Текстуры руд - колломорфно-полосчатые, каркасно-пластинчатые, крустификационные, глобулярные - типичны для близповерхностного оруденения вулканогенной золото-серебряной формации.
ЗОЛОТО
Доля свободного золота составляет 81,1-99,0 проц
Преобладающая фракция, мм: 0,005-0,08
Форма золотин: комковидная, изометрическая интерстициальная, дентритовидная, кристаллическая, округлая, овальная и каплевидная.
Характер поверхности: ступенчатая, иногда петельчатая и дырчатая.
Пробность: наиболее широко развито низкопробное золото /600-750/ и электрум.
Элементы-примеси: ртуть - до 1,48проц, сурьма - до 1,4проц, селен, теллур.
Структура: большинство золотин являются монозернами, есть - пятнистонеоднородные, иногда блоковые или неясно-зональные; в отдельных зернах наблюдаются двойники прорастания.
Минералы-концентраторы: арсенопирит и пирит.
Парагенезисы /ассоциации): золото-адуляр-кварц с убогой вкрапленностью пирита, арсенопирита, галенита, фрейбергита, акантита, агвиларита, науманита и аргентопитита.
Гипергенное высокопробное золото встречается очень редко в срастании с гидроокислами железа, форма золотин губчатая, овальная, прожилковидная и неправильная.







































Категория: Месторождения | Добавил: aka_kludge (29.06.2008)
Просмотров: 11403 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
...
На службе : дней

Категории раздела
Месторождения [58]
Каталог месторождений...
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz