Пятница, 22.09.2017, 02:02

Месторождения

Главная » Статьи » Месторождения

ЛЕНСКИЙ ЗОЛОТОРОССЫПНОЙ РАЙОН
ЛЕНСКИЙ ЗОЛОТОРОССЫПНОЙ РАЙОН
Сибирский ф.о.
Россыпи бассейна р.БОДАЙБО
Ленский золотороссыпной район /Иркутская область/ приурочен к бассейну р.Бодайбо /правый приток р.Витим/. Основное промышленное значение здесь имеют погребенные аллювиальные россыпи, разработка которых, начатая еще в середине XIX века, продолжается до настоящего времени.
Река Бодайбо расположена в центральной части Патомского нагорья. Площадь бассейна занимает южную часть /т.н. Бодайбинский прогиб/ крупного широтного синклинория сложенного осадками верхнего протерозоя.
Рельеф бассейна р.Бодайбо представляет собой глубоко расчлененное низкогорье с ясно выраженной препарировкой пород по устойчивости. Высота основной части междуречных пространств 850-950 м. Глубина долин р.Бодайбо 200-500 м, ширина их верхних контуров 3,5-4 км. Ширина пойм 100-250 м, изредка 400 м. Долины заполнены толщей рыхлых отложений мощностью от 20-25 м до 140-170 м. В погребенном рельефе долин различаются днища, получившие здесь названия глубоких тальвегов, и террасы.
В долине р.Бодайбо насчитывается восемь террасовых уровней, из которых три нижних выклиниваются в нижнем и среднем течении /Синюгина, 1966/. Высота коренного цоколя VII террасы р.Бодайбо в среднем ее течении превышает днище глубокого тальвега на 75 м. Наиболее распространены VII и IV террасы. Террасы большей частью свойственны тем участкам долины, на которых реки резко меняют направления. Лучше развиты террасы в расширенных участках долин, образующихся при пересечении неустойчивых пород. В долине р.Бодайбо, где крупный водоток постоянно сдвигается к правому борту, высокие террасы /VII и VIII/ развиты преимущественно на левой стороне. В распределении террас средних и низких уровней асимметричного расположения не наблюдается; более низкие террасы обычно вложены в террасы средних уровней.
Падение глубокого тальвега р.Бодайбо изменяется от 2 м/км в нижнем течении до 18 м/км в верховье. Падения глубоких тальвегов притоков 15-30 м/км и более. Ширина глубокого тальвега р.Бодайбо почти на всем протяжении долины около 200 м. Резкое сужение тальвега /до 15-20м/ наблюдается в среднем течении, где оканчивается головная часть вреза, некогда шедшего от устья реки. Ширина глубоких тальвегов притоков Бодайбо обычно менее 100 м.
В строении рыхлых отложений, заполняющих долины, участвуют аллювиальные отложения, перекрывающие погребенный аллювий, и аллювиальные отложения надпойменных террас и пойм, образованных при врезании рек в мощную толщу отложений. Учитывая данные об условиях залегания, литологии и минеральном составе погребенного аллювия, Е.Синюгина считает, что эти отложения разделяются на два возрастных комплекса.
К более раннему комплексу относятся аллювиальные отложения IV-VIII террас и глубокого тальвега р.Бодайбо выше устья р.Илигиря, представленные яркими желто-бурыми, реже серовато-бурыми глинистыми галечниками. Их отличительная черта - отсутствие или крайне малое участие экзотических пород в составе галек и преобладание псевдоморфоз лимонита по пириту в тяжелой фракции шлихов. Аллювий этих террас перекрыт валунными суглинками. По характерной шлифовке и штриховке обломков и их петрографическому составу эти суглинки следует считать мореной, образование которой увязывается с максимальным самаровским оледенением.
К более поздним образованиям относятся преимущественно серые и желто-серые песчанистые, а также глинистые галечники I-III погребенных террас и тальвега р.Бодайбо. Характерная черта этого аллювия - присутствие большого количества экзотических пород в составе галек и преобладание магнетита, граната и неокисленного пирита в тяжелой фракции.
В бассейне р.Бодайбо наибольшую промышленную ценность имеют погребенные аллювиальные россыпи. Такие россыпи кроме долины самой р.Бодайбо имеются в долинах ее притоков. Они находятся на террасах и в глубоких тальвегах. В долине Бодайбо россыпь глубокого тальвега значительно богаче россыпей террас, в долинах притоков, напротив, террасовые россыпи нередко богаче и больше по запасам россыпей глубоких тальвегов.
Наиболее древние террасовые россыпи установлены на VIII террасе. Особенно высокой продуктивностью отличались россыпи VII террасы, распространенные как в долине самой р.Бодайбо, так и по ее притокам. Среди террас более низких уровней наиболее крупные россыпи расположены на IV террасе.
Размеры террасовых россыпей в основном определяются размерами террасовых площадок. Наиболее протяженны террасовые россыпи IV террасы. Длина большей части террасовых россыпей сотни метров, ширина - обычно несколько меньше ширины самих площадок террас, глубина залегания от 10 до 40 м.
Россыпь глубокого тальвега располагалась в долине р.Бодайбо. С небольшими перерывами она прослеживалась на значительном протяжении. В долинах притоков этой реки россыпи глубоких тальвегов более короткие, располагающиеся обычно в низовьях долин. При сочленении многих россыпей глубоких тальвегов притоков Бодайбо с россыпью главной долины наблюдается резкое обеднение россыпей притоков, вызванное увеличением падений устьевых частей тальвегов притоков. Ширина россыпей глубоких тальвегов определяется шириной последних; бортом россыпей большей частью служат склоны тальвега. Только в верховьях долин ширина россыпи значительно меньше ширины тальвегов. Глубина залегания россыпей глубоких тальвегов в среднем 20-30 м, местами она увеличивается до 40-90 м и на коротких отрезках до 150 м. Мощность золотоносных пластов погребенных аллювиальных россыпей колеблется от 0,2-0,4 м до 3-5 м.
В зависимости от литологических особенностей аллювия различаются два типа золотоносных пластов /Синюгина, 1966/.
Галечные или валунно-галечные пласты. Основная концентрация золота в галечниках или валунниках наблюдается в тех случаях, когда в заполнителе присутствует глина. Мощность пласта нередко определяется мощностью слоя галечника с гравийно-глинистым заполнителем. Обычно глинистость увеличивается к низу слоя, в связи, с чем и наиболее высокие содержания золота находятся непосредственно над плотиком. Разновидностью рассматриваемого типа пласта являются многослойные пласты с двумя-четырьмя горизонтами золотоносных валунников. Золотоносные галечные пласты известны во всех погребенных россыпях бассейна Бодайбо. Мощные валунные пласты с очень крупными /1-2м/ валунами и многослойные валунные пласты разрабатывались только в самой вершине р.Бодайбо.
Щебенистые пласты. Концентрации золота в этих пластах приурочены к слоям горизонтально залегающего щебня с гравийно-глинистым заполнителем. По генезису эти отложения представляют /по Синюгиной/ донную фацию аллювия, образовавшуюся из более или менее далеко перенесенного, но слабо обработанного элювия коренных пород. Мощность золотоносных пластов щебенистых слоев от 0,5 м до 2 м. Наиболее высокие содержания золота сосредоточены в нижней части щебенистого слоя. Судя по описаниям В.Обручева, щебенистые пласты являются наиболее распространенными в россыпях бассейна Бодайбо; особенно характерны они для участков россыпей с относительно ровным плотиком.
Поверхности коренного ложа погребенных террас и глубоких тальвегов различны по микрорельефу: в одних участках они ровные, плоские, в других наблюдаются борозды, гряды, котловинки.
Галечные и щебенистые пласты иногда сопровождает проникновение золота в трещины плотика. Самостоятельную форму этот тип концентрации золота приобретает в тех участках долин, где на плотике лежат галечники с песчанистым заполнителем, гравийники или пески с илом. Наиболее глубоко /до 1,5 м/ золото проникает в широкие трещины песчаников. В алевролитах и сланцах, имеющих многочисленные, но узкие трещины, глубина проникновения золота 30-50 см. Во всех случаях наиболее обогащены верхние части трещин /10-50 см/.
Скопления золота на плотике известны в основании маломощных пластов галечников с песчанистым, иловато-песчанистым заполнителем или в основании слоев песка и ила. Характерная черта надплотиковых скоплений - преобладание в них золота крупных фракций. Надплотиковые концентрации золота располагаются как на плоских поверхностях, так и во всякого рода бороздах и западинах. Образование их связано с перемывом ранее сформированных пластов других типов. Надплотиковые концентрации золота встречаются сравнительно редко; они отмечены в россыпи Большого Догалдына, где нередко крупные самородки весом в несколько килограммов лежали на коренных породах, перекрываемых илами или песками.
Золото россыпей бассейна Бодайбо преимущественно крупное; в большинстве россыпей преобладают золотины размером от 2 мм до 4мм. В некоторых россыпях золото более 8мм составляет до 25 проц от общего веса. Характерны самородки; наиболее крупные из них были найдены в россыпи верховьев р.Бодайбо.
По размерам, морфологии и пробе устанавливаются две разновидности золота, соответствующие двум разновидностям его в коренных жилах. Первая разновидность характеризуется преимущественно крупными и средними по размерам золотинами сравнительно простой формы /жилковидно-пластинчатой или угловато-комковидной, реже дендритовой/ и высокой /870-930/ пробой. Для второй разновидности характерна более сложная форма золотин /крючковидная, губчатая, друзовая, дендритовидная, дендритовая, реже пластинчатая и комковидная/, преимущественно средние их размеры и более низкая пробность /730-820/. Золото первой разновидности распространено во всех россыпях бассейна Бодайбо, а второй разновидности локализовано в россыпях западной части площади бассейна.
Среди россыпей бассейна Бодайбо наиболее сложной по сочетанию различных морфологических типов является россыпь самой долины Бодайбо. Она делится на три неравных по длине и промышленной ценности участка - Верхний, Средний и Нижний. Для Верхнего участка основное значение имеют погребенные россыпи, для Среднего - сложная двухпластовая россыпь, для Нижнего - россыпь современной долины Бодайбо.
Современная аллювиальная россыпь Нижнего участка находится там, где р.Бодайбо прорезает всю толщу рыхлых отложений и днище глубокого тальвега, углубляясь в него вблизи Витима на 7 м. Глубокий тальвег, как и современное русло, сильно меандрирует; древние и современные меандры часто не совпадают; наблюдаются многочисленные эпигенетические участки долины Бодайбо, образованные при врезании русла в низкие погребенные террасы. В самом низовье р.Бодайбо протекает в глубоком эпигенетическом каньоне, разрезающем 70-метровую террасу. Основными россыпями участка являются россыпи современной долины, расположенные в пойме реки и на надпойменных террасах высотой 5-6, 10 и 20 м, сложенных верхнечетвертичным аллювием. Золото в россыпях поймы и низких террас приурочено к низам галечников и к трещинам коренных пород; мощность пласта 0,5-1,5м.
Золото древних и современных россыпей мелкое, чешуйчатое, хорошо скатанное. Изредка встречаются крупные золотинки в срастании с кварцем. Мелкое, хорошо скатанное золото современных россыпей, по-видимому, частью перенесено из вышележащего отрезка долины, частью же, возможно, сформировалось за счет размыва слабозолотоносных отложений разного возраста, встречающихся и на этом участке долины. Роль погребенных россыпей в питании россыпи современной долины невелика.



















































Категория: Месторождения | Добавил: aka_kludge (29.06.2008)
Просмотров: 3245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...
На службе : дней

Категории раздела
Месторождения [58]
Каталог месторождений...
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz