Пятница, 22.09.2017, 02:05

Месторождения

Главная » Статьи » Месторождения

ДАРАСУНСКОЕ
ДАРАСУНСКОЕ
Сибирский ф.о.
В декабре 2002г ООО "Дарасунский рудник" /входит в состав Highland Gold Mining/ победила в конкурсе на право пользования участками недр в целях добычи золота и попутных компонентов на Дарасунском и Теремкинском золоторудных месторождениях. ООО "Дарасунский рудник" владеет лицензиями на три месторождения рудного золота в Читинской области: Дарасун, Талатуй и Теремки. В начале ноября 2007 года британская Highland Gold Mining объявила о завершении сделки по продаже "Дарасунского рудника" Группе компаний "Южуралзолото".
Дарасунский проект расположен примерно в 206 км от г.Чита и находится в Шилкинском районе /Читинская область/ в 78 км к северу от ж/д ст.Шилка, с которой связан улучшенной грунтовой автодорогой. Дарасунское месторождение разрабатывается с 1911г; в период с 1927г по 2000г здесь было добыто 3 млн.унций золота. В непосредственной близости от Дарасунского находятся еще два золоторудных месторождения – Талатуйское и Теремкинское. На месторождении имеются ЛЭП и рудничный поселок /на 10 тыс.чел/.
Дарасунское рудное поле приурочено к Дарасуно-Могочинской структурно-формационной зоне и сложено в основном разновозрастными интрузивными комплексами. Рудное поле вытянуто в северо-западном направлении и ограничивается с юго-запада и северо-востока фрагментами Балейско-Дарасунской и Дарасуно-Восходовской зон разломов. Рудные тела контролируются разломами северо-восточного и северо-западного направлений. Они представлены кварцевыми, кварц-карбонатными жилами и березитизированными вмещающими породами /гранитоиды и габброиды; наибольшее их количество вмещают габброиды/. На Дарасунском месторождения выделено четыре участка концентрации рудных тел - Юго-Западный, Западный, Центральный и Восточный.
По данным компании в целом по Дарасунскому проекту /включая – Дарасун, Теремки, Талатуй/ геологические запасы /включающие эксплуатационные запасы/ составляют 8,76 млн.тонн руды со средним содержанием 11,3 г/т - 3,185 млн.унций золота.
По данным Беневольского /2002/, разведанные запасы золота на Дарасунском месторождении подсчитаны до глубины 700 м от поверхности и составляют 3,8 млн.т руды, 58 т золота /при среднем содержании 15,4 г/т/; прогнозные ресурсы - 97 т со средним содержанием золота 11,7 г/т. Основные запасы золота /40 проц/ заключены в 12 наиболее крупных рудных телах. Попутным извлекаемым полезным компонентом является серебро с содержанием в руде 28 г/т.
Имевшаяся на месторождении зона окисления полностью отработана; объектом добычи являются сульфидные руды, в которых их содержание колеблется от первых процентов до 50 проц.
Установлено два типа рудных тел - золотосульфидные жилы и золотоносные березиты по вмещающим породам с вкрапленным оруденением. Всего на месторождении выявлено более 130 жил, большинство из них имеет длину до 600 м /редко 2-2,5 км/ при мощности 0,1-0,3м /в среднем 0,18м/. Жилы характеризуются сложной морфологией, обусловленной рудными столбами и протяженными /в несколько десятков метров/ пережимами и раздувами. Средняя мощность вкрапленных рудных тел 0,74 м.
Руды месторождения комплексные и, кроме золота /90-93 проц/, в концентрат извлекаются: серебро /28 проц/, медь /80-83 проц/, свинец /57 проц/, цинк /90 проц/; присутствуют также индий, кадмий, теллур, селен, галлий. Технологическая схема обогащения руд - комбинированная гравитационно-флотационная с получением золото-пиритного и золото-серебряного концентратов. В золотосеребряном концентрате содержание мышьяка достигает 4 проц.
Геологическая характеристика:
Дарасунское месторождение относится к жильной золото-полисульфидно-кварцевой формации.
Дарасунское золоторудное месторождение находится в пределах золото-молибденового металлогенического пояса Восточного Забайкалья, выделенного С.Смирновым. В геотектоническом отношении этот пояс представляет собой зону позднеюрской меловой активизации палеозойской складчатой области. В его пределах, в т.ч. и в Дарасунском рудном районе, преобладают гранитоидные массивы палеозойского возраста, глубоко эродированные в результате длительного поднятия области. В районе широко развиты протяженные разрывные нарушения северо-восточного, северо-западного и близмеридионального простираний, в узлах, пересечения которых локализуются золоторудные месторождения.
Дарасунское рудное поле приурочено к Дарасуно-Могочинской структурно-формационной зоне. В геологическом строении рудного поля принимают участие нижнепалеозойские габброиды и амфиболиты; гранодиориты среднего палеозоя; лейкократовые граниты и сиениты верхнего палеозоя - нижнего мезозоя; комплекс даек меланократовых пород, объединяющий микрогаббро, габбро-порфириты, диабазы и спессартиты; комплекс плагиогранит-порфиров средне-позднеюрского возраста, представленный плагиогранитами, гранитами, гранодиоритами, сиенит-порфирами и кварцевыми диоритовыми порфиритами.
Дарасунское рудное поле, по Д.Тимофеевскому /1962/, находится в тектонически нарушенном мобильном блоке древних габброидных и гибридизированных пород. Блок окружен менее податливыми к деформациям гранитоидными породами и ограничен протяженными зонами разрывных нарушений северо-западного простирания. Внутри этого блока, вытянутого в северо-западном направлении, на пересечении разломов северо-восточного, северо-западного и близмеридионального простираний и располагается Дарасунское месторождение. Разрывы этих же направлений контролируют многочисленные средне-позднеюрские малые интрузии плагиогранит-порфиров. Последние в центральной части рудного поля образуют трубообразные тела /со своеобразными эксплозивными брекчиями/, от которых в разные стороны отходят дайки. Предполагается, что возникновение брекчий теснейшим образом связано с оруденением, так как цементом их является материал, аналогичный ранним минеральным ассоциациям многих рудных тел.
На площади Дарасунского месторождения известно большое число кварц-сульфидных жил; большая часть которых приурочена к метаморфизованным габброидным породам, а также к эндоконтактово измененным породам комплекса гранодиоритовой интрузии. Наиболее распространенные и промышленно интересные рудные жилы простираются в северо-восточном, близширотном и на отдельных участках в северо-западном направлениях. Падают рудные жилы преимущественно под крутыми углами к югу. Приурочены они к сколовым трещинам типа сдвигов. Для жил северо-западного простирания характерно крутое падение на северо-восток. Разрывные нарушения, выполненные этими жилами, относятся к типу взбросо-сдвигов с амплитудой перемещения до нескольких метров и, как исключение, десятков метров.
Различные рудные тела заметно отличаются друг от друга строением и морфологическими особенностями. Однако для всех жил характерны: небольшая мощность /до первых десятков сантиметров/ при значительном протяжении, наличие апофиз, приуроченных к оперяющим и сопряженным системам трещин, взаимопересечения со смещениями жил различного направления и наличие пережимов. Отрезки рудных тел с наибольшей мощностью распределяются неравномерно и чередуются с пережимами, вытянутыми по падению. Пережимы достигают нескольких десятков метров по простиранию жил. Такое строение рудных тел, обусловлено преимущественным горизонтальным перемещением блоков вдоль искривленных крутопадающих разрывных нарушений. По падению средняя мощность в разведанных жилах в общем не уменьшается, а в отдельных случаях даже увеличивается.
В составе руд Д.Тимофеевским установлены следующие минералы:
жильные - кварц нескольких генераций, карбонаты /кальцит, анкерит, сидерит, доломит, арагонит и др./, турмалин, хлорит, серицит, апатит, гипс, ангидрит, мусковит, барит, флюорит, палыгорскит, цеолиты;
рудные - пирит, арсенопирит, сфалерит, галенит, халькопирит, блеклые руды, бурнонит, пирротин, марказит, антимонит, сульфоантимониды свинца /цинкенит, буланжерит, джемсонит, геокронит, плагионит, семсейит и др./, самородный висмут, висмутин, сульфовисмутиды свинца и их сурьмянистые разновидности /галеновисмутит, козалит, лиллианит, виттихенит, эмплектит, айкинит/?/, тетрадимит, теллуровисмутит, верлит, хедлиит/?/, жозеит В и А, гессит, креннерит, нагиагит, петцит, алтаит, риккардит, вейссит, самородное золото, электрум, кубанит, фаматинит, энаргит/?/, молибденит, рутил, валлериит, бертьерит, марказит, халькозин, самородное серебро, вольфрамит, ильменит, магнетит, гематит, мельниковит, вольфсбергит/?/, реальгар/?/, самородный мышьяк/?/, киноварь.
В первичных рудах вследствие неоднократного их интерминерализационного дробления и приоткрывания рудовмещающих трещин широко развиты разнообразные брекчиевые, полосчатые, кокардовые текстуры, а также текстуры пересечения и замещения; реже наблюдаются крустификационные, друзовые и колломорфные текстуры.
Золото в руде находится в самородной форме в виде сростков с пиритом и арсенопиритом, а также эмульсионной вкрапленности в этих минералах и кварце. Распределение его крайне неравномерное. В сульфидных рудах содержание золота колеблется от первых граммов до нескольких килограммов на 1 тонну руды, во вкрапленных не превышает 6-8 г/т. Содержание серебра составляет 7-180 г/т, мышьяка 0,2-11 проц, меди 0,6-1,6 проц, свинца 0,1-1,5 проц, цинка 0,07-1,23 проц.
Формирование рудных тел, по Д.Тимофеевскому, происходило в течение семи стадий минерализации, выделенных на основании изучения текстурных и структурных взаимоотношений между минеральными ассоциациями, с учетом анализа изменения кислотности-щелочности и температуры в процессе отложения минеральных комплексов каждой из стадий /в начале каждой стадии отложение минералов происходило при более высоких, а в конце при более низких температурах, определенных методом гомогенизации/:
1/. Кварц-турмалиновая стадия, в которую кристаллизовались кварц, турмалин, хлорит и в небольшом количестве пирит, мусковит, эпидот, рутил и, возможно, вольфрамит;
2/. Кварц-пиритовая, характеризуемая отложением молочно-белого кварца с гнездами крупнозернистого пирита;
3/. Пирит-арсенопиритовая, в которую кроме арсенопирита и пирита образовывались кварц, ранний сфалерит /марматит/ и, вероятно, некоторая часть субдисперсного золота;
4/. Галенит-сфалеритовая, характеризуемая выделением большого количества рудных минералов, главным образом галенита, сфалерита в ассоциации с блеклой рудой, пиритом, кварцем и иногда халькопиритом, кубанитом и бурнонитом, а в начале стадии также с арсенопиритом;
5/. Пирротин-тетраэдрит-халькопиритовая, с выделением бурнонита, кварца, блеклой руды, халькопирита, пирротина, арсенопирита третьей генерации, теллуридов висмута, серебра, золота, меди, свинца, электрума, золота, самородного серебра и др.минералов;
6/. Кварц-сульфоантимонитовая, характеризуемая отложением рисовидного кварца с карбонатом /кальцитом и др./ и агрегатами волосовидных кристаллов сульфоантимонита свинца, а также антимонита, бертьерита, клейофана;
7/. Карбонатная, заключительная стадия, в которую отлагались анкерит, кальцит, доломит, выполняющие пустоты и трещинки в кварц-сульфидных жилах и слагающие самостоятельные жилы в зонах нарушений, халцедон и небольшое количество марказита. Не исключено также образование в эту стадию реальгара, самородного мышьяка, барита, гипса, ангидрита, гетита, изредка встречающихся в рудах на глубоких горизонтах и замещающих карбонаты и другие минералы более ранних стадий.
Гидротермальные /метасоматические/ изменения пород проявлялись неоднократно параллельно с отложением минеральных комплексов разных стадий. Они развиты вдоль кварц-сульфидных жил, а также на значительной площади в центральной части рудного поля вблизи трубок эксплозивных брекчий и выражаются в березитизации, хлоритизации, серицитизации, карбонатизации, пиритизации в кислых породах и лиственитизации в основных породах, а местами в турмалинизации, проявившейся в породах различного состава.
В зависимости от размещения в жилах арсенопиритовой, галенит-сфалеритовой, пирротин-халькопиритовой и тетраэдрит-халькопиритовой минеральных ассоциаций - находится распределение золота, свинца, цинка, меди, мышьяка и других рудных компонентов.
Распределение минеральных ассоциаций, как это установлено Д.Тимофеевским, концентрически зональное вокруг трубообразных тел плагиогранит-порфиров и связанных с ними эксплозивных брекчий. В непосредственной близости от тел плагиогранит-порфиров развиты наиболее ранние и слабозолотоносные минеральные ассоциации кварц-турмалиновая и кварц-пиритовая. С частичным перекрытием предыдущих ассоциаций, но в большем удалении от тел плагиогранит-порфиров расположены жилы и отрезки жил, сложенные минералами пирит-арсенопиритовой ассоциации. Галенит-сфалеритовая, тетраэдрит-халькопиритовая и сульфоантимонитовая ассоциации развиты в концентрической зоне, расположенной ближе к центру, чем арсенопиритовая зона, и наложены на все ранее образовавшиеся минеральные комплексы.
Минералого-геохимические особенности месторождения, характеризующие его как крупный объект, включают:
- наличие высокотемпературной турмалиновой минерализации пневматолито-грейзенового типа;
- наличие значительных концентраций тонкодисперсного золота в ранних пирит-арсенопиритовых парагенезисах;
- многообразие парагенезисов золота: золото-висмутовых, золото-медных, золото-теллуровых.
Категория: Месторождения | Добавил: aka_kludge (29.06.2008)
Просмотров: 6887 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 2
2  
Общество с ограниченной ответственностью «НПП-ГеоИнфоКом» производит научно-исследовательские и договорные работы в горно-геологической отрасли, экономическую оценку месторождений полезных ископаемых

1  
интересно, что это за сайт такой?

...
На службе : дней

Категории раздела
Месторождения [58]
Каталог месторождений...
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz