Воскресенье, 19.11.2017, 17:03

Месторождения

Главная » Статьи » Месторождения

УТИНСКОЕ
УТИНСКОЕ
Дальневосточный ф.о.
Золоторудное месторождение Утинское расположено на левобережье р.Утинка /правый приток р.Колыма/ между ее левыми притоками ручьями Юбилейный и Ударник, рядом с бывшим пос.Стан Утиный, в 20 км к северу от пос.Спорное и в 450 км /по автотрассе/ к северо-западу от Магадана. В административном плане территория относится к Ягоднинскому району.
Площадь участка недр в указанных границах - 38,8 кв.км.
Государственным балансом по Утинскому месторождению учтены забалансовые запасы золота категорий С1+С2 и характеризуются следующими показателями: суммарная длина - 830м; мощность - 1,3м; глубина подсчета - 500м; объемная масса руды - 2,52 т/куб.м; среднее содержание - 5,4 г/т; запасы руды - 1355 тыс.т; запас металла - 7324 кг.
Агентство «Магаданнедра» назначило на 19 сентября 2006г проведение аукциона на право пользования недрами Утинского золоторудного месторождения в Магаданской области. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами устанавливается в размере 2 млн руб., шаг аукциона - 100 тыс.руб.
Ат-Урях-Среднеканский золоторудный район.
Широкое распространение в рудном районе имеют золотоносные тела жильного типа - послойные, седловидные, околодайковые /Каменистое, Хищник, Юглер и др./, однако ведущим является штокверковое оруденение в дайках нера-бохапчинского комплекса /месторождения Утинское, Штурмовское/.
Золотое оруденение приурочено к участкам березитизации даек и концентрируется в существенно кварцевых сетчатых, лестничных и беспорядочных прожжилках и небольших жилах.
Минеральный тип арсенопиритовый, общее количество сульфидов составляет 1-2 проц. Среднее содержание золота на всю массу даек очень низкое /1-2 гр.на т./; отдельные богатые блоки /до 10 гр.на т. и более/ Утинского и Штурмовского месторождений были отработаны к середине 50-х годов.
Геологическая характеристика:
Ат-Урях-Среднеканский рудный район /месторождения Утинское, Штурмовское и др./ расположен в юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория вблизи его замыкания. Рудный район вытянут в северо-западном направлении почти на 200 км при ширине 50-70 км. Выходящие на поверхность образования геосинклинального комплекса представлены терригенными формациями верхнего триаса - средней юры, общей мощностью около 10 км. Район ограничен с севера Дарпирским, с юго-востока Дебинским и с юга - Паутовским глубинными разломами шовного типа.
Рудный район отличается от сопредельных территорий высокой напряженностью складчатости, сочетанием систем линейных складок с брахиформными структурами. Блокоограничивающими являются скрытые разломы северо-западного и северо-восточного простирания, определяющиеся преимущественно по геофизическим данным.
Магматизм проявлен в рассматриваемом районе менее интенсивно, нежели в сопредельном Тенькинском, но значителен его возрастной диапазон. Выделяются следующие интрузивные комплексы: нера-бохапчинский /166-138 млн.лет/, басугуньчинский /144-134 млн.лет/, колымский /143-105 млн.лет/ и омсукчанский /94-60 млн.лет/. Наиболее распространены дайки нера-бохапчинского комплекса, выполняющие разрывы, сформировавшиеся на завершающих фазах складчатости.
Плутоны последних трех комплексов представляют собой, в основном, лополитообразные тела мощностью в первые километры, частично выходящие на поверхность, фиксирующиеся отрицательными аномалиями поля силы тяжести до -5 мГл /G=2,67 г/см.куб./ на фоне преимущественно положительных /до +15 мГл/ его значений, отличающих рудный район от сопредельных территорий. Магнитное поле характеризуется многочисленными линейными положительными аномалиями напряженностью до 10 мЭ, приуроченными к зонам разломов северо-западного простирания. Глубина залегания намагниченных объектов от 0 до 500м, природа аномалий пирротиновая. Они связанны с процессами метаморфизма.
Терригенные толщи метаморфизованы в условиях низкотемпературных ступеней фации зеленых сланцев с образованием узких протяженных зон ранних стадий регрессивного метаморфизма.
Широкое распространение в рудном районе имеют золотоносные тела жильного типа - послойные, седловидные, околодайковые /Каменистое, Хищник, Юглер и др./, однако ведущим является штокверковое оруденение в дайках нера-бохапчинского комплекса. Состав даек кислый и средний. Они, как правило, пропилитизированы и, в отдельных участках, березитизированны.
Золотое оруденение приурочено к участкам березитизации даек и концентрируется в существенно кварцевых сетчатых, лестничных и беспорядочных прожжилках и небольших жилах.
Минеральный тип арсенопиритовый, общее количество сульфидов составляет 1-2 проц. Среднее содержание золота на всю массу даек очень низкое /1-2 гр.на т./; отдельные богатые блоки /до 10 гр.на т. и более/ Утинского и Штурмовского месторождений были отработаны к середине 50-х годов.
Наиболее глубоко вскрыто Утинское месторождение, рудные тела которого отрабатывались на 12 горизонтах.
Утинское месторождение располагается в центральной части одноименного рудного узла, границами которого с севера и юга являются выходы гранитоидов бусугуньинского комплекса, а с запада и востока - скрытые разломы северо-восточного простирания.
Площадь Утинского узла 70 кв.км. Территория узла сложена флишоидными толщами нижней и средней юры. Для нижнеюрских отложений характерно переслаивание глинистых сланцев и косослоистых алевролитов с преобладанием сланцев.
Осадочные породы смяты в линейные складки и разбиты на линейные блоки продольными разломами взбросо-сдвигового характера с амплитудами 200-300 м. Блоки различаются интенсивностью дислокаций и количеством даек. Блок максимальной коренной и россыпной золотоносности располагается над лополитоподобным, не выходящим на поверхность интрузивом мощностью в первые километры.
Основная рудоконтролирующая структура - Утинский взбросо-сдвиг проявлен в магнитном поле положительной аномалией шириной 1-2 км, протяженностью 15 км, захватывающей все месторождение. В электрическом поле взбросо-сдвиг и оперяющие его разрывы северо-восточного простирания прослеживаются аномалиями проводимости и сопротивления /15-20 Ом*м/.
В геохимическом поле рудного узла наиболее интенсивны во вторичных ореолах аномалии мышьяка, при его фоновом значении на порядок выше кларка, золота, менее - цинка, серебра, свинца, сурьмы, вольфрама. Аномалии мышьяка и золота распространены практически повсеместно, других элементов - зонально вдоль Утинского взбросо-сдвига. Обобщенный ряд их подвижности представляется в виде: As-W-Au-Ag-Pb-Zn, ряд гипогенной зональности: /Sb, As1, Ag, Pb/-Zn-Au-Mo-Cu-Bi- /Co, Ni, As2, W, Be/ и коэффициент зональности КЗ=Pb*Ag/W*As. На основе этих данных определено, что дайки месторождения вскрыты на уровне рудного и нижнерудного среза.
Наиболее эффектно поле месторождения и участки промышленного оруденения оконтуриваются отработанными аллювиальными россыпями золота и в них - максимальной частотой встречаемости самородков.
Главным рудным телом месторождения является дайка № 7, сложенная альбитизированными андезитовыми порфиритами. Протяженность дайки 14 км, она детально изучена на 7км по простиранию и на 600 м по вертикали. Простирание дайки 270-300 град, падение крутое 70-85 град на юго-запад, средняя мощность 1,1 м, отмечаются раздувы до 10 м, апофизы, пережимы и участки выклинивания. Она раполагается непосредственно в зоне Утинского взбросо-сдвига.
Промышленное оруденение приурочено к верхнеюрским, более грубозернистым, чем подстилающие их нижнеюрские толщи, породам, другие дайки субпаралельны ей, но удалены от взбросо-сдвига с шагом 400-600м к северу и слабо золотоносны. Состав их - андезитовые и диоритовые порфириты, кварцевые порфиры.
Крупные рудные столбы и блоки отработанных руд находятся в зонах влияния крутопадающих разрывных нарушений северо-восточного простирания. В них наиболее обогащены золотом участки интенсивной трещиноватости даек, приуроченные к тонкозернистым частям ритмов и содержащие повышенное количество Сорг. Вдорудных разрывах даек и вдоль оперяющих разломов развиты кварцевые жилы протяженностью в первые десятки метров.
Самый распространенный жильный минерал - кварц тесно ассоциирует с альбитом, карбонатами и гидрослюдами. Установлено около десятка жильных и столько же рудных минералов, выделявшихся в четыре стадии гипогенного минералообразования в среднетемпературных условиях.
Формирование оруденения предположительно связано с грантоидным магматизмом басагуньинского комплекса.



















































































































































Категория: Месторождения | Добавил: aka_kludge (29.06.2008)
Просмотров: 3046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...
На службе : дней

Категории раздела
Месторождения [58]
Каталог месторождений...
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz